财新传媒
位置:博客 > Erik Norland > 文章归档 > 2017年11月
2017年11月24日 18:38

比特币、黄金和法定货币间变换的经济关系

比特币、黄金和法定货币间变换的经济关系

货币的两大职能之间有着内在的矛盾。作为储值手段比较出色的货币,如黄金和比特币,往往不是很好的流通媒介。同样,作为流通手段比较出色的货币,如世界各地使用的法定货币,作为储值手段的职能则不那么可靠。一种货币是更加适用于流通,还是更加适用于储值,影响着其作为支付手段(包括记账单位和延期支付工具)的可用性。

供给的稀缺性与储值手段

许多投资者认为黄金是储值手段的不二之选近来比特币也越发受到青睐。自1...

阅读全文>>
2017年11月06日 15:19

欧洲:市场如何看待一体化和反一体化

欧洲:市场如何看待一体化和反一体化

拥护一体化与反一体化的两股相反力量正在欧洲胶着。过去两年,方都取得了重大的胜利。那些想要削弱欧洲一体化的人们获得了一些胜利,比如说英国脱欧、西班牙加泰罗尼亚独立公投和民族主义的德国另类选择党(AfD)进入德国议会(或德国联邦议院)。另一方面,荷兰极右翼力量大选失利、法国马克龙胜选,则得到支持一体化人们的欢迎。

无论人们如何看待英国脱欧、深化欧洲一体化和各民族独立运动的合理性,货币市场的看法是非常...

阅读全文>>