财新传媒
位置:博客 > Erik Norland > 个人分类 > 未分类

20
2018

从政经乱象看欧元-美元走势

从政经乱象看欧元-美元走势

基本预判:

·         欧洲重要国家由弱势的联合政府执政

·         民粹主义政府掌权后可能转弱


21
2018

美国农场主是否应为农产品出口国的货币贬值而担忧?

美国农场主是否应为农产品出口国的货币贬值而担忧?

目前,几大农产品出口国的货币都陷入了危机。随着阿根廷的金融危机,阿根廷比索兑美元今年下跌了23%。阿根廷央行已将利率提高40%,并以此限制资本外逃。此外,巴西雷亚尔自1月23日以来下跌了15%,俄罗斯卢布下降10%(图1)。乌克兰的瓦里尼亚虽然目前情况还算乐观,但也随时可能会出现贬值。除了这些主要农产品出口国之外,土耳其等其他国家的货币也出现大幅下跌。

那么,美国农场主应该因此而担忧吗?


6
2018

欧元-美元陷于财政和货币政策的拉锯战

欧元-美元陷于财政和货币政策的拉锯战

基本预判:

·        货币和财政政策对于欧元美元产生相反的作用

......


22
2018

黄金:徘徊在财政和货币政策的十字路口

黄金:徘徊在财政和货币政策的十字路口

今年黄金期权的隐含波动性已两次从9%翻番至13.5%左右。从比例上来看,涨幅为50%,不可谓不大,至少相比最近的涨幅标准而言。然而更为引人注目的是,黄金市场整体十分淡静。过去两年,黄金期权的隐含波动性接近近期历史水平的最低位,远低于2015年和2016年的平均水平17%,更是低于2011年和2013年的超过30%(图1)。为何黄金市场如此平静?有哪些因素可能刺激波动性?


27
2018

铜:经济可能面临风险,期权向下倾斜

铜:经济可能面临风险,期权向下倾斜

铜价经常被认为是全球经济健康与否的晴雨表,因此有着“铜博士”的绰号。在2016年1月15日到2017年12月28日之间,随着中国经济增速反弹,巴西和俄罗斯等新兴市场国家开始从衰退中复苏,同时全球其他地区经济表现出色,铜价大涨72%。但是今年,铜价与去年高点相比下跌了大约5%,铜期权的下行风险似乎超过价格的上涨风险。下面我们来看看铜的供需情况,以及可能的轨迹。

中国:铜最关键的需求来源

部分人士可能会有些困惑:为什么中国经济增长稍微好转就会在铜市产生如此巨大的反应?毕竟,中......


13
2018

反厄尔尼诺现象:农产品市场暴风雨前的平静?

反厄尔尼诺现象:农产品市场暴风雨前的平静?

玉米、大豆和小麦市场上目前有一个很奇怪的现象:一方面反厄尔尼诺现象呼之欲来,另一方面期权的隐含波动率却极低(图1和图2)。这种......

十一
24
2017

比特币、黄金和法定货币间变换的经济关系

比特币、黄金和法定货币间变换的经济关系

货币的两大职能之间有着内在的矛盾。作为储值手段比较出色的货币,如黄金和比特币,往往不是很好的流通媒介。同样,作为流通手段比较出色的货币,如世界各地使用的法定货币,作为储值手段的职能则不那么可靠。一种货币是更加适用于流通,还是更加适用于储值,影响着其作为支付手段(包括记账单位和延期支付工具)的可用性。

供给的稀缺性与储值手段

许多投资者认为黄金是储值手段的不二之选。近来比特币也越发受到青睐。自1971年以来,黄金已经从35美元/盎司升值到1,300美元/......

十一
6
2017

欧洲:市场如何看待一体化和反一体化

欧洲:市场如何看待一体化和反一体化

拥护一体化与反一体化的两股相反力量正在欧洲胶着。过去两年,双方都取得了重大的胜利。那些想要削弱欧洲一体化的人们获得了一些胜利,比如说英国脱欧、西班牙加泰罗尼亚独立公投和民族主义的德国另类选择党(AfD)进入德国议会(或德国联邦议院)。另一方面,荷兰极右翼力量大选失利、法国马克龙胜选,则得到支持一体化人们的欢迎。

无论人们如何看待英国脱欧、深化欧洲一体化和各民族独立运动的合理性,货币市场的看法是非常清楚的:他们都认为深化政治一体化是有利的:


26
2017

期权市场在拉尼娜前夕十分淡然

期权市场在拉尼娜前夕十分淡然

在去年虚张声势之后,拉尼娜天气现象这次可能真的要归来了(图1)。低于常温的海水正在太平洋美洲一侧沿赤道汇聚(图2)。拉尼娜现象与美国和加拿大边境沿线低温、潮湿的天气;及美国南方大部更温暖、干燥的天气相关,并影响着全世界的天气形势。以往的拉尼娜现象会扰动农产品市场,造成价格的动荡,通常随着异常高的波动性而下跌。


10
2017

黄金:加息预期消退的风险

黄金:加息预期消退的风险

黄金、白银和铂金过去6个月持续反弹,原因似乎主要是投资者对联邦储备局(美联储)在当前加息周期内继续调息失去信心,这在联邦基金期货市场得到反映。例如,3月中旬联邦基金期货预计美联储两年内的目标利率最有可能在1.75%–2.00%的区间内。但8月末,这些预期受挫,市场目前预测美联储的目标利率两年内很可能低于1.5%(图表1)。

图表1:大选后加息预期跟随联储基金期货下降。


加息预期的消退对于贵金属而言是重大利好。投资者将贵金属视作无息储存价值手段。所以,当加息预期消退时,与持有现金相比,贵金属......


29
2017

债务不均致欧元区货币政策复杂化

债务不均致欧元区货币政策复杂化

前英国首相丘吉尔(Winston Churchill)曾说,美国人在尝试过所有方法之后,最后总是能把事情做对。这句话同样适用于欧洲央行(ECB)在金融危机过后最近十年的表现。

随着危机显露端倪,美国美联储(Fed)和英格兰银行(BOE)都在2008年末迅速将利率下调至接近零的水平,并在2009年初启动量化宽松(QE),但英格兰银行的做法与美国不同。它并未在2009年将再融资利率一路下调至零,并在2011年之前收紧货币政策(图1)。结果惨不忍睹。非德国债务收益率暴涨(图2),导致希腊、爱尔兰、意大利、葡萄牙和西班牙财政濒临崩溃,同时欧元区陷入二次衰退,而英国和美国幸免(图3)。2012年后,欧洲央行行长德拉吉(......


14
2017

石油:沙特阿拉伯的微妙经济格局

石油:沙特阿拉伯的微妙经济格局

多数基本面指标均不利于石油。1) 经季节性调整的库存在增加。2) 巴西、哈萨克斯坦、利比亚和美国的石油产量继续提升,基本抵消了石油输出国组织(OPEC)的......


12
2017

中国扁平的收益率曲线会打压商品价格吗?

中国扁平的收益率曲线会打压商品价格吗?
在美国,收益率曲线的形状是预测经济衰退最准确的一个指标。过去40年来,美国出现了五次持续的收益率曲线倒挂,即长期利率低于短期利率。每一次出现倒挂后,美国经济都会陷入衰退,失业率大幅上升(图1)。庆幸的是,虽然美联储自2015年12月以来已经加息四次,但美国收益率曲线还远没有到预示经济衰退的地步。十年期国债收益率仍比两年期国债收益率高出近100个基点。
 
图1:美国收益率曲线和经济衰退
 
在太平洋的另一端,中国的收益率曲线却是另一番完全不同的景象......

总访问量:博主简介

Erik Norland Erik Norland

芝商所(CME Group)执行董事兼高级经济学家。他负责撰写全球金融市场的经济分析,其中包括识别新趋势、评估经济因素并就这些因素对芝商所及公司商业策略,以及各类市场交易者的影响进行预测。
(如有问题需要讨论,请邮件至KreabCME@kreab.com)

个人分类