财新传媒
位置:博客 > Erik Norland > 文章归档 > 2017 > 十一月
十一
24
2017

比特币、黄金和法定货币间变换的经济关系

比特币、黄金和法定货币间变换的经济关系

货币的两大职能之间有着内在的矛盾。作为储值手段比较出色的货币,如黄金和比特币,往往不是很好的流通媒介。同样,作为流通手段比较出色的货币,如世界各地使用的法定货币,作为储值手段的职能则不那么可靠。一种货币是更加适用于流通,还是更加适用于储值,影响着其作为支付手段(包括记账单位和延期支付工具)的可用性。

供给的稀缺性与储值手段

许多投资者认为黄金是储值手段的不二之选。近来比特币也越发受到青睐。自1971年以来,黄金已经从35美元/盎司升值到1,300美元/......

十一
6
2017

欧洲:市场如何看待一体化和反一体化

欧洲:市场如何看待一体化和反一体化

拥护一体化与反一体化的两股相反力量正在欧洲胶着。过去两年,双方都取得了重大的胜利。那些想要削弱欧洲一体化的人们获得了一些胜利,比如说英国脱欧、西班牙加泰罗尼亚独立公投和民族主义的德国另类选择党(AfD)进入德国议会(或德国联邦议院)。另一方面,荷兰极右翼力量大选失利、法国马克龙胜选,则得到支持一体化人们的欢迎。

无论人们如何看待英国脱欧、深化欧洲一体化和各民族独立运动的合理性,货币市场的看法是非常清楚的:他们都认为深化政治一体化是有利的:

总访问量:博主简介

Erik Norland Erik Norland

芝商所(CME Group)执行董事兼高级经济学家。他负责撰写全球金融市场的经济分析,其中包括识别新趋势、评估经济因素并就这些因素对芝商所及公司商业策略,以及各类市场交易者的影响进行预测。
(如有问题需要讨论,请邮件至KreabCME@kreab.com)

个人分类

文章归档