财新传媒
位置:博客 > Erik Norland > 文章归档 > 2017 > 九月

29
2017

债务不均致欧元区货币政策复杂化

债务不均致欧元区货币政策复杂化

前英国首相丘吉尔(Winston Churchill)曾说,美国人在尝试过所有方法之后,最后总是能把事情做对。这句话同样适用于欧洲央行(ECB)在金融危机过后最近十年的表现。

随着危机显露端倪,美国美联储(Fed)和英格兰银行(BOE)都在2008年末迅速将利率下调至接近零的水平,并在2009年初启动量化宽松(QE),但英格兰银行的做法与美国不同。它并未在2009年将再融资利率一路下调至零,并在2011年之前收紧货币政策(图1)。结果惨不忍睹。非德国债务收益率暴涨(图2),导致希腊、爱尔兰、意大利、葡萄牙和西班牙财政濒临崩溃,同时欧元区陷入二次衰退,而英国和美国幸免(图3)。2012年后,欧洲央行行长德拉吉(......


14
2017

石油:沙特阿拉伯的微妙经济格局

石油:沙特阿拉伯的微妙经济格局

多数基本面指标均不利于石油。1) 经季节性调整的库存在增加。2) 巴西、哈萨克斯坦、利比亚和美国的石油产量继续提升,基本抵消了石油输出国组织(OPEC)的......


12
2017

中国扁平的收益率曲线会打压商品价格吗?

中国扁平的收益率曲线会打压商品价格吗?
在美国,收益率曲线的形状是预测经济衰退最准确的一个指标。过去40年来,美国出现了五次持续的收益率曲线倒挂,即长期利率低于短期利率。每一次出现倒挂后,美国经济都会陷入衰退,失业率大幅上升(图1)。庆幸的是,虽然美联储自2015年12月以来已经加息四次,但美国收益率曲线还远没有到预示经济衰退的地步。十年期国债收益率仍比两年期国债收益率高出近100个基点。
 
图1:美国收益率曲线和经济衰退
 
在太平洋的另一端,中国的收益率曲线却是另一番完全不同的景象......

总访问量:博主简介

Erik Norland Erik Norland

芝商所(CME Group)执行董事兼高级经济学家。他负责撰写全球金融市场的经济分析,其中包括识别新趋势、评估经济因素并就这些因素对芝商所及公司商业策略,以及各类市场交易者的影响进行预测。

个人分类

文章归档